Soldes ! Распродажи начались!

Сегодня во Франции день официального начала летних распродаж, которые продлятся 6 недель и закончатся 8 августа, за исключением нескольких регионов, для которых даты определены особо и несколько отличаются.

les-soldes-photocredit-heloise-flickr-creative-commons
Источник

Два раза год, зимой и летом, во Франции проходят периоды распродаж, дата и время начала и окончания которых определяется специальным декретом. В это время в магазинах становится очень многолюдно, нанимается дополнительный персонал, а очереди к кассе существенно удлиняются.

История распродаж начинается в XIX веке, когда были установлены фиксированные цены и появились крупные магазины, которым требовалось регулярно обновлять ассортимент, а значит и опустошать свои склады. Основоположником идеи распродаж стал коммерсант Симон Маннури.

simon-mannoury-inventeur-des-soldes-via-son

Он установил рад нововведений в своем магазине в Париже, которые послужили основой современной коммерции, среди них политика низких цен, с объявленной изначальной ценой, торговля по почте с отправкой товара частично за счет магазина, сезонные коллекции и собственно периоды распродаж. Он даже обзавелся осликом, который катал детей, пока родители делали покупки, идея, которая мне кажется очень милой и симпатичной.

Aristide-JacquesBoucicaut02
Aristide Boucicaut

В 1834 году, в магазин поступает на работу молодой человек 24 лет, Аристид Бусико, который проработает в магазине до самого его закрытия в 1848 году, осваивая методы Маннури. В 1852 он открывает собственный магазин Лё Бон Марше, в котором успешно применяет свой профессиональный опыт, продолжая развивать методы своего предшественника и дополнять их, введя программу связи с общественностью, эволюции карьеры на предприятии, пенсионные отчисления.

Изначально скидки касались исключительно предметов моды , однако в XX веке они распространились и на другие области, такие как бытовая техника и туризм.

С развитием Интернета и электронной торговли, правила распространились  так же на онлайн магазины, независимо от того, где расположен их центральный офис.

Распродажи регламентируются законом, организаторы обязаны соблюдать определенные правила: товар должен быть выставлен в продажу минимум за месяц до начала периода скидок, обязательно должна быть обозначена начальная цена и цена с учетом скидки, товар может быть обменян, если обнаружен брак. Кроме того, он подлежит тем же гарантиям, что и товар без скидки, а расположение товаров, подлежащих распродаже должно легко идентифицироваться. Обычно с этим проблем не бывает, яркое слово SOLDES, набранное крупным шрифтом, видно издалека.

От себя лично хочу добавить, что период распродаж чем-то напоминает предрождественское оживление, толпы людей в магазинах, горы товаров, это своего рода празжник, в котором хочется принять участие.

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s