Happy Birthday, Findus!

Вы знакомы с котенком по имени Финдус? Если да, то наверняка вы знаете, что он очень любит праздновать свой день рождения. И, конечно, ждать его целый год это слишком долго для маленького котенка. Поэтому Финдус празднует его три раза в год.IMG_0899IMG_0897

Сегодня солнечный летний день, самое время для дня рождения! В этот день Финдус и его хозяин Петсон пекут именинный пирог из блинов и взбитых сливок, и я сделала то же самое, тем более мой ребенок тоже большой любитель и блинов, и книжек про Финдуса.IMG_0903

Все настолько просто, что даже не имеет смысла рассказывать: печем блины, взбиваем сливки, собираем блинный торт. И готово!

Сначала испечем блины по любимому рецепту, для меня это рецепт одного из известнейших французских кондитеров Пьера Эрмэ.

Для примерно 20 блинов нам понадобится:

20г растопленного сливочного масла

200г муки

4 яйца

500 мл молока

20 мл воды

1-2 ложки ароматизатора, например рома или апельсиновой воды

Ваниль

  • Насыпаем муку в глубокую миску, делаем посередине углубление в виде колодца
  • Вливаем в колодец яйца и немного (около 50мл) молока, хорошенько размешиваем венчиком
  • Добавляем зерна ванили или немножко ванильной эссенции, у меня средний вариант – молотые стручки и зерна ванили
  • Понемногу вливаем в несколько приемов оставшееся молоко и воду, каждый раз размешивая, чтобы не было комков
  • Вливаем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, размешиваем тем же венчиком
  • Накрываем пленкой и оставляем на пару часов (я оставляла всего на час)
  • Можно печь блины! Смазываем сковороду растительным маслом без запаха, хорошенько разогреваем ее. Выливаем немного теста на сковороду, распределяем его по поверхности, примерно через минуту (когда края начинают отставать от сковороды) переворачиваем, жарим еще минуту.

Блины должны остыть. В это время готовим взбитые сливки.

Для этого нам понадобится:

примерно 200г жирных сливок (от 30% жирности)

1 большая столовая ложка сахарной пудры

можно добавить ароматизатор, я добавила ваниль

  • Взбиваем сливки. Для этого они должны быть очень холодными, и венчики тоже. Взбиваем сначала на медленной скорости, постепенно увеличивая до максимума, пока венчики не начнут оставлять четки след. Постепенно убавляем скорость.
  • Всыпаем сахарную пудру
  • Добавляем ароматизатор, если используем
  • Еще немножко взбиваем

Теперь нужно прослоить остывшие блины сливками, очень вкусно добавить  свежие ягоды и фрукты, можно прослоить 3-4 раза с равными интервалами нутеллой (что за французские блины без нутеллы?) или вареньем.

IMG_0892

Во Франции на различных ярмарках и праздниках в числе прочих сладостей, таких как чуррос и вафли, почти всегда продают блины. Едят их с сахаром или с нутеллой. Для меня долгое время оставалось загадкой, что же такого вкусного в блинах с сахаром. А недавно я поняла. Сахаром посыпают горячий блин прямо на сковороде, складывают в четыре раза, сахар тает и получается сироп. Надо съесть такой блин сразу, потому что когда он остывает, карета снова превращается в тыкву сироп снова становится сахаром.

_____________________

Connaissez-vous Picpus le petit chat ? C’est le personnage du livre de Sven Nordqvist et l’ami fidèle de son maître Pettson. A l’origine il s’appelle Findus, parce que quand on  l’a offert à Pettson il était dans la boite avec l’écriture FINDUS. PETIT POIDS. Et Pettson l’a appelé ainsi. Mon enfant adore les livres de Pettson et Picpus depuis ses deux ans et demi. On les a lu et relu plusieurs fois, et malgré ça quand je demande : Qu’est-ce qu’on va lire aujourd’hui ? La réponse est : Picpus !

Ce petit chat adore s’amuser, et surtout il aime bien fêter son anniversaire. Il trouve, qu’une fois par an c’est pas assez, du coup il le fête trois fois par an ! Pour cette occasion Pettson prépare le gâteau d’anniversaire au crêpes. Aujourd’hui on a décide avec l’enfant que c’est une belle journée pour l’anniversaire de Picpus. Et j’ai préparé le gâteau au crêpes.

Rien de plus simple – les crêpes, la chantilly, assemblage et c’est prêt !

Pour les crèpes j’utilise la recette de Pierre Hermé, c’est ma préférée pour le moment.

Pour une vinghtaine des crèpes il nous faut :

20g de beurre fondu et tiédi

200g de la farine

4 oeufs

500g de lait

20g d’eau

1-2 cuillère du rhum ou fleur d’oranger pour parfumer les crèpes

De la vanille

  • On met la farine dans le bol, on creuse le puit
  • On met dedans les oeufs et un peu de lait, environ 50g, de la vanille, graines ou essence, et on melange bien au fouet, si on mélange bien il n’y aura pas de grumeaux
  • On verse en plusieurs fois le reste du lait et l’eau, en mélangeant bien chaque fois
  • On ajoute le beurre fondu, le rhum ou fleur d’oranger
  • On couvre du film plastique et on laisse reposer pendant 2 heures (moi, j’ai laissé juste une heure)
  • On met un peu d’huile neutre dans la poêle, on en absorbe l’excès, on chauffe bien la poêle
  • On met en peu de préparation sur la poêle en l’étalant bien sur toute la surface, et on cuit à peu près une minute (jusqu’à ce que les bords commencent a se décoller de la poêle), on retourne et on cuit encore une minute de l’autre coté.
  • On laisse se refroidir.

Pour la chantilly il faudra ENVIRON

200 g de la crème liquide entiere (30%) bien froide

1 grosse cuillere à soupe bien remplie de sucre glace

De la vanille

  • On commence à faire la chantilly à la basse vitesse du batteur électrique, en augmentant jusqu’au maximum jusqu’à ce que les fouets laissent les traces stables sur la préparation. Après on baisse progressivement la vitesse.
  • On ajoute le sucre et la vanille et on mixent bien encore un fois.

Les crêpes sont refroidies, la chantilly est prête, il ne reste que assembler le gâteau – crêpe-chantilly-crêpe-chantilly. C’est dix fois meilleur si on ajoute entre les crêpes les fruits frais, ou encore de Nutella ou confiture.

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s