ПРАЗДНИК НОВОГО БОЖОЛЕ

Aujourd’hui c’est l’article uniquement en russe, parce que raconter aux Français qu’est-ce que c’est le beaujolais nouveau serait trop prétentieux de ma part. Je pense que tout le monde en France est au courant d’où ça vient, comment il est fait, qu’est-ce que c’est gamay noir et pourquoi le troisième jeudi de novembre n’est pas comme tous le autres jeudis de l’année.

Четверг – не самый мой любимый день, ведь это не суббота и даже еще не пятница. Но есть в году один единственный четверг, который я жду с нетерпением, это третий четверг ноября. В этот день в некоторых городах проводятся разные фестивали и праздничные мероприятия, а все потому, что каждый год в этот день во Франции, стране, известной своими богатыми традициями и опытом в виноделии, отмечают очень, на мой взгляд, аутентичный праздник – праздник нового божоле.

DSC_08322

Божоле нуво, или по-французски beaujolais nouveau – это молодое вино, первое вино этого года, еще не созревшее как следует и от того не особенно терпкое и крепкое. Многие ценители относятся к нему с пренебрежением, считая молодое невыдержанное вино не благородным, а скорее низкосортным, не обладающим выраженным характером и богатым вкусом, который появляется со временем. Я не разбираюсь особо в винах, но очень люблю божоле именно за этот легкий вкус, а еще больше – за его эмблематичность. Это же самое первое вино года, совсем свежее, сделанное из только что собранного винограда, и поэтому такое особенное. Для меня божоле это вкус и запах осени, первых заморозков, тумана, утреннего инея и холодного, уже почти зимнего, солнца.

IMG_4283

Божоле это локальный продукт, как и шампанское. Это значит, что определенная местность, а именно такие ее составляющие как земля, грунт и климат, определяют уникальные вкусовые характеристики винограда, из которого впоследствии делается вино. Собственно, и название божоле происходит от названия географической местности.

IMG_42853

Официально история нового божоле начинается в 1951 году, когда правительственным декретом были законодательно определены основные положения и правила, позволяющие раннюю продажу этого сорта вина, хотя на самом деле оно успешно существовало и до этого, с того самого момента, когда в местности Божоле начали выращивать виноград сорта гамэ, с ударением на Э, о котором дальше. А случилось это еще во второй половине XIV века!

IMG_42893

Для божоле традиционно используется сорт черного винограда гамэ (или может, правильнее гамэй?), около 60% которого произрастает на виноградниках местности Божоле. Этот сорт винограда рано образует почки весной, а созревает довольно быстро и подходит для горных и северных районов. Он особенно широко распространен в Италии и Швейцарии. Вино из винограда гамэ имеет насыщенный красный цвет с фиолетовыми оттенками и сладковатый пряный аромат.

DSC_08222

Божоле нуво производится с помощью винодельческой техники полу-углеродной мацерации, специфичной для Божоле. Отличие полу-углеродной мацерации и углеродной (обычной) состоит в том, что, во-первых, бочки не закрываются герметично, а во-вторых для ферментации не добавляется дополнительно углерод или дрожжи, ферментации происходит естественным путем. Сам процесс мацерации может длиться от 10 до 20 дней, в зависимости от того, какие характеристики вина требуется получить. Именно характеристикам винограда гамэ, а также способу мацерации, это молодое вино обязано своим вкусом и ароматом: для божоле нуво характерным считается выраженный фруктовый вкус с нотами клубники и малины.

DSC_08302

Вообще лично для меня, как для человека, к виноделию не имеющему никакого отношения, и в вине не особо разбирающегося, это приятное легкое вино, которое воплощает в себе и многолетние французские винодельческие традиции, и приход осенних холодов, и вообще является символом нового богатого урожая. Это та часть французской культуры, которую я очень люблю. В этот день у нас в семье установилась традиция праздничного ужина: паштет в слоеном тесте (тоже, кстати очень аутентичное блюдо, надо будет написать о нем позже) и новое божоле. И эту нашу семейную традицию я очень люблю.

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s